Caponata de Berinjela

2017-03-24 18:54:10
Categorias: Receitas

Caponata de Berinjela

Antepasto italiano mais conhecido do mundo, o primeiro registro da caponata é de 1709. Ninguém sabe ao certo qual é a origem desta receita.

Enquanto para uns ela deriva do gazpacho, que era servido nos navios espanhóis, outros acreditam que ela veio da palavra latina caupo (taverna), onde a cauponae – comida de boteco para viajantes – era servida.

Independente de como surgiu o prato, ele é delicioso e conquista paladares mundo afora. E, o melhor de tudo, é super simples de fazer!

Confira o passo a passo!

Ingredientes

  • ½ colher de sopa de azeite
  • 1 Kg de berinjela com casca cortadas em palitos (+/- 6 cm de comprimento e 1 cm de largura)
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de pimentão vermelho cortado em cubinhos (150 g)
  • 1 xícara de chá de pimentão amarelo cortado em cubinhos (150 g)
  • 1 xícara de chá cebola roxa cortada em cubinhos (120 g)
  • ½ colher de sopa de alho bem picado
  • 1 xícara de chá de (150 g)
  • ¼ xícara de chá de (60 ml)
  • ¼ xícara (chá) de molho de soja (60 ml)
  • ½ xícara de chá de (120 ml)
  • 1 colher de sopa de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma assadeira untada com ½ colher (sopa) de azeite coloque 1 kg de berinjela com casca cortadas em palitos, sal a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 2 horas ou até ficar sequinho.
  2. Coloque em uma frigideira 1 colher (sopa) de azeite e refogue 1 xícara (chá) pimentão vermelho cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) pimentão amarelo cortado em cubinhos, 1 xícara (chá) de cebola roxa cortada em cubinhos, ½ colher (sopa) de alho picadinho (cerca de 3 minutos).
  3. Retire do fogo e reserve.
  4. Em uma tigela coloque as berinjelas assadas, o refogado de pimentão (feito acima), 1 xícara (chá) de azeitona verde fatiada, ¼ xícara (chá) de aceto balsâmico, ¼ xícara (chá) de molho shoyu, ½ xícara (chá) de azeite, 1 colher (sopa) de orégano, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture bem.
  5. Leve para gelar ou sirva em seguida com uma salada, ou um grelhado ou como aperitivo com torradas.

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