Tâmara: a queridinha das dietas

2018-01-26 13:31:24
Categorias: Produtos , Receitas

Pequena, suculenta, carnuda e doce, a tâmara ganha cada vez mais espaço quando o assunto é alimentação saudável. Isso porque esse fruto traz uma série de benefícios para quem busca perder peso e manter bons hábitos alimentares.

Ficou curioso? Acompanhe nosso post e descubra porque a tâmara é a queridinha das dietas e confira algumas dicas de como utilizá-la.

Como a tâmara ajuda a perder peso?

Repleta de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, o consumo diário da fruta favorece a perda de peso. Cheias de fibras, elas aumentam a saciedade e fazem você comer menos. Em outras palavras, para quem busca diminuir o ponteiro da balança, ter tâmaras sempre à mão é uma forma saudável de fazer um lanche durante o expediente e eficaz para reduzir medidas.

Além disso, 4 tâmaras equivalem a 1 colher de açúcar. Naturalmente doce, ela é uma excelente alternativa para substituir o açúcar nos mais diversos preparos. Se for a sua versão seca, melhor ainda! Você pode usá-las para adoçar vitaminas, bolos e pães, por exemplo. É uma forma saudável de manter suas receitas adocicadas.

A fruta ainda é rica em vitaminas, ferro, cálcio e magnésio, trazendo diversos outros benefícios para o corpo.

Que tipos de receita posso preparar com a fruta?

Há diversas formas de consumi-la: in natura, bolos, barras de cereais, receitas salgadas... Para ajudá-lo a diversificar o cardápio, selecionamos alguns preparos.

1. Docinho de tâmara

Ingredientes:

  • 8 tâmaras desidratadas;
  • 2 colheres de sopa de água;
  • 1 xícara de amêndoas;
  • 1 ½ xícara de cranberry (opcional);
  • ¼ xícara de semente de chia;
  • ⅓ xícara de castanha de caju;
  • ½ colher de chá de canela em pó;
  • ½ colher de chá de sal do Himalaia.
  • em um processador, mixer ou liquidificador, triture todos os ingredientes por cerca de 1 minuto e meio ou até formar uma massa homogênea;
  • transfira a mistura para uma tigela e faça pequenas bolinhas (como se fosse um brigadeiro). Se quiser, polvilhe farinha de linhaça para finalizar;
  • acomode-as em uma bandeja forrada com papel alumínio ou de seda e leve-as à geladeira por, pelo menos, 2 horas;
  • sirva em seguida, ainda gelado.

Modo de preparo:

O docinho pode ser congelado por até 2 semanas.

2. Barrinha fit de chocolate e tâmara

Ingredientes:

  • 1 xícara de castanhas, nozes, amêndoas ou amendoim sem sal;
  • ½ xícara de aveia em flocos;
  • 2 colheres de sopa de mel;
  • 3 colheres de sopa de pasta de amendoim integram sem açúcar;
  • 20 unidades de tâmara seca sem caroço;
  • 1 barra de chocolate 70% cacau ou mais (cerca de 200g).
  • em um processador, bata as castanhas e a aveia até obter uma farofa. Adicione a pasta de amendoim e o mel e bata até obter uma massa. O ponto estará correto quando, apesar dos grânulos, a mistura se unir quando você apertá-la;
  • forre uma travessa com papel alumínio ou papel manteiga, adicione a massa e aperte levemente para cobrir o fundo. Cubra com um plástico filme e leve ao freezer por 10 minutos;
  • enquanto a passa esfria, bata as tâmaras e 2 colheres de sopa de água no processador  até formar um creme. Se necessário, adicione água aos poucos, mas não deixe a mistura líquida;
  • retire a travessa do freezer e acomode a pasta por cima. Cubra com plástico filme e retorne a receita ao congelador até que a camada superior endureça (pelo menos meia hora);
  • derreta o chocolate, coloque-o sobre todo o preparo e volte tudo ao congelador até endurecer (mais meia hora);
  • retire do freezer, corte a receita em formato de barras e sirva.

Modo de preparo:

Guarde as barrinhas que não for consumir no congelador envoltas em papel filme.

3. Bolo de tâmaras

Ingredientes:

  • ⅔ xícara de leite desnatado, água ou leite vegetal de sua preferência;
  • ⅔ xícara de tâmaras sem caroço picadas;
  • ¼ colher de chá de sal (opcional);
  • ¾ xícara de maçã picada com casca;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional);
  • 3 ovos;
  • 2 colheres de sopa de linhaça moída;
  • 2 colheres de sopa de óleo de oliva;
  • 1 colher de chá de canela em pó;
  • 1 ½ xícara e meia de aveia em flocos;
  • 1 colher de chá de fermento em pó;
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio.
  • em uma panela, misture o leite, as tâmaras e o sal. Deixe no fogo por 5 minutos para amolecer as frutas , transfira a mistura para um liquidificador ou processador e bata;
  • adicione a maçã e bata novamente até que não restem pedaços inteiros. Acrescente o resto dos ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea;
  • despeje a massa em forma e leve para assar por meia hora (ou até o palito sair limpo) em forno preaquecido a 180ºC. Espere esfriar, desinforme e sirva.

Modo de preparo:

Viu como, além de benéficas à saúde, elas são versáteis na cozinha? Portanto se você ainda não tem um pacote de tâmaras na dispensa, está esperando o quê? Afinal, nada melhor do que emagrecer consumindo pratos deliciosos como estes!

Ficou interessado? Adquira as tâmaras e deixe suas refeições mais saudáveis agora mesmo!

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