Sobremesa de Natal: receitas com frutas secas e oleaginosas

2017-12-20 13:38:44
Categorias: Receitas

O Natal é época de comer pernil assado, peru recheado, farofa e salpicão. Mas também ganham espaço à mesa ingredientes mais leves e saudáveis, como frutas secas e oleaginosas. Seja em preparações salgadas ou doces, elas se fazem presentes neste período do ano, trazendo muito mais sabor aos pratos tradicionais.

E se você ainda está em dúvidas sobre como utilizá-las, confira nossas dicas abaixo! Separamos 2 sobremesas deliciosas para que você explore a versatilidade desses ingredientes. Acompanhe!

Bolo de nozes e pistache

Ingredientes

  • 6 ovos (clara e gema separadas);
  • 3xícaras de chá de açúcar;
  • 1/2de xícara de chá de nozes La Violetera moídas;
  • 1/4de xícara de chá de farinha de rosca;
  • 2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço La Violetera (picadas);
  • 3/2 xícaras de chá de água;
  • Raspas limão a gosto
  • 100 gramas de manteiga (gelada);
  • 300 gramas de cream cheese;
  • 1/4de xícara de chá de açúcar mascavo;
  • 1 de xícara de chá de nozes inteira La Violetera
  • 1/2de xícara de chá de pistache La Violetera (picado).

Modo de preparo

  • Bata as claras em neve. Junte 2 xícaras de chá de açúcar e continue batendo até dar ponto de suspiro;
  • Adicione as gemas e bata por mais 2 minutos. Em seguida, acrescente as nozes moídas e a farinha de rosca;
  • Distribua a massa em 2 formas de 23 cm de diâmetro, untadas com manteiga e farinha;
  • Leve ao pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar em uma grade;
  • Para o recheio, leve ao fogo médio a ameixa, ¼ de xícara de chá de açúcar e 3 ½  de xícara de chá de água, mexendo às vezes até obter uma pasta. Junte asraspas de limão e deixe amornar;
  • Desinforme os bolos e cubra um deles com o doce de ameixa. Por cima, acomode o outro bolo e reserve, protegendo a sobremesa com um filme plástico;
  • Para a cobertura, bata na batedeira a manteiga com o cream cheese até obter um creme leve. Junte o açúcar mascavo e bata por mais 1 minuto. Ainda com a batedeira ligada, adicione aos poucos mais 1 xicara de açúcar e bata por mais 5 minutos;
  • Deixe gelar até engrossar;
  • Cubra o bolo com a cobertura e decore com as nozes e com o pistache;
  • Em uma panela, leve o restante do açúcar ao fogo, mexendo até caramelizar. Acrescente 1 ¼ xícara de chá de água, deixando escorrer pelas bordas. Espere ferver, mexendo sempre até o açúcar derreter. Retire do fogo e mexa com um garfo até o caramelo ficar opaco;
  • Com o garfo, faça movimentos para cima e para baixo e distribua o caramelo sobre as nozes, formando fios bem finos;

2. Muffin de amêndoas (rende 4 unidades)

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de amêndoa
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de mel
  • ¼ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de vinagre de maçã

Modo de preparo

  • Misture a farinha de amêndoa e bicarbonato de sódio;
  • Em uma tigela separada misture os ovos, o mel e o vinagre;
  • Junte os ingredientes secos e molhados, misturando até formar uma massa homogênea;
  • Coloque aproximadamente ¼ de xícara da massa em cada forminha de muffins, untadas com manteiga e farinha de amêndoa;
  • Coloque as amêndoas laminadas por cima e leve ao forno médio (180º) durante 15 minutos, até dourar as bordas.
  • Deixe esfriar por 30 minuto antes de retirar da forma.
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