
Já falamos da simbologia que envolve o consumo de peixes na virada do ano por aqui, mas outro prato que não pode faltar na ceia de réveillon é o pernil assado.
A tradição é que, como o porco “fuça para frente”, ele pode ser associado a sucesso e desenvolvimento. Para servir a carne em grande estilo, aposte nesta receita com farofa de coco e frutas secas.
Ingredientes:
- 1 pernil de porco de 5,5 kg;
- 8 xícaras de chá de água;
- 1/2 xícara de chá de suco de limão;
- 25 dentes de alho;
- 1 colher de sopa de folhas de hortelã;
- 1 colher de sopa de folhas de manjericão;
- 1 xícara de chá de purê de tomate;
- 2 colheres de sopa de cominho em grãos;
- 4 xícaras de chá de vinho tinto seco;
- 3 colheres de sopa de sal;
- 1 pimentão vermelho médio cortado em pedaços;
- 3 tomates médios maduros cortados em pedaços;
- ½ xícara de chá de óleo;
- 2 xícaras de chá de ameixa-preta seca, sem caroço;
- 6 folhas de louro;
- 1 colher de chá de cravo-da-índia;
- 1 xícara de chá de suco de maracujá com as sementes;
- 1/2 xícara de chá de mel;
- 2 cebolas médias picadas;
- 2 xícaras de chá de coco ralado em flocos;
- 2 xícaras de chá de manteiga;
- 1 kg de farinha de mandioca crua;
- ½ xícara de chá de uva-passa preta;
- ½ xícara de chá de uva-passa branca;
- 1 xícara de chá de ameixa-preta seca picada;
- 150 g de fios de ovos;
- 3 rodelas de abacaxi fresco;
- 4 ameixas-pretas em calda (escorridas);
- 2 ameixas frescas.
Modo de preparo pernil:
- Coloque o pernil em um recipiente e regue com a água misturada ao suco de limão, deixando de molho até o dia seguinte;
- Escorra a carne, fure-a em vários lugares e coloque-a em uma assadeira grande. Reserve;
- Prepare o molho: no liquidificador, junte o alho, a hortelã, o manjericão, o extrato de tomate, o cominho, o vinho tinto, o sal, o pimentão, o tomate, o óleo e a ameixa, batendo até obter uma mistura homogênea;
- Acrescente o louro, o cravo-da-índia e o suco de maracujá e misture. Tempere o pernil com esse molho e deixe descansar por cerca de 3 horas;
- Regue a carne com o mel e leve para assar, regando às vezes com o molho da assadeira. Sempre que necessário, acrescente água aos poucos até dourar (cerca de duas horas).
Modo de preparo da farofa:
- Em uma panela grande, refogue a cebola e 1 ¼ xícara de chá do coco em 1 ½ xícara de chá de manteiga, mexendo sempre até a cebola ficar macia. Junte a farinha de mandioca e cozinhe;
- Coloque as uvas-passas, a ameixa, o sal e misture. Tire do fogo, adicione a manteiga restante e misture bem. Passe para uma tigela e, no centro, disponha o coco restante. Reserve;
- Tire o pernil do forno e decore uma travessa de servir com fios de ovos, abacaxi, ameixas-pretas e ameixas frescas.Transfira o molho para uma molheira. Sirva o pernil com o molho e com a farofa.
Fontes:
http://www.portaltudoaqui.com.br/ceias-de-natal-e-ano-novo-receitas-de-pernil/
http://jornaldopovoparana.com/10-comidas-tradicionais-que-nao-podem-faltar-na-ceia-de-ano-novo/