Perfeito para acompanhar massas largas, como pappardelle, fetuccine e tagliatelle, este molho à base de funghi secchi é encorpado, marcante e deixa qualquer jantar mais especial.
Ingredientes:
- 20 g de funghi secchi;
- 1 xícara de chá de vinho tinto seco;
- 1 cenoura picada;
- 1 cebola grande picada;
- 1 talo de salsão picado;
- 400 g de músculo em pedaços;
- 1 folha de louro;
- 5 grãos de pimenta-do-reino;
- 1 colher de sopa de extrato de tomate;
- 1 l de água quente;
- 1 colher de sopa de maisena;
- 2 colheres de sopa de óleo de oliva.
Modo de preparo:
- Em uma tigela, coloque o vinho e junte os cogumelos para hidratar. Reserve;
- Em uma panela grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Quando estiver quente, acrescente os pedaços de carne. Deixe a carne fritar bem e não mexa até que fique dourada. Em seguida, vire para dourar o outro lado;
- Depois que a carne dourar, acrescente a cenoura, o salsão e a cebola picados e mexa rapidamente. Pare de mexer e deixe cozinhar por 2 minutos. Mexa novamente e deixe cozinhar por mais 2 minutos;
- Repita esta operação até que a cenoura e a cebola comecem a caramelizar. Adicione o extrato de tomate e misture;
- Quando o fundo da panela começar a ficar marrom, acrescente 100 ml de água quente e esfregue o fundo da panela com uma colher de pau, retirando todo o caramelo que se formou. Este processo chama-se deglacear e é fundamental para dar cor e sabor ao molho;
- Quando a água reduzir e os legumes começarem a fritar novamente, junte mais 100 ml de água quente e repita o processo acima. O segredo de um bom molho é ter bastante paciência, portanto, refaça o procedimento por mais quatro vezes;
- Após este tempo, você deverá observar que os legumes vão ficando bem marrons. Adicione a água quente restante e abaixe o fogo, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos;
- Retire o molho da panela e passe por uma peneira. Com a ajuda de uma colher, esprema bem a carne e os legumes para retirar todo o molho possível. Os pedaços de carne não serão mais usados;
- Se quiser, guarde a carne para outra receita;
- Coloque o caldo numa panela pequena e reserve;
- Retire os cogumelos do vinho. Com uma faca afiada, corte em pequenos pedaços;
- Acrescente os cogumelos e o vinho na panela com o molho e leve ao fogo baixo para cozinhar;
- Dissolva a maisena num pouco de vinho e adicione ao molho, mexendo até engrossar;
- Deixe cozinhar, mexendo sempre para não grudar, por 5 minutos. Em seguida, retire o molho do fogo e transfira para uma tigela;
- Cozinhe a massa de sua preferência até ficar al dente e despeje o molho por cima. Sirva em seguida.
Fonte:
https://cybercook.uol.com.br/molho-funghi-senchini-r-10-72611.html