Guia da Gastronomia Mediterrânea

25-03-2017 20:35:17
Categorias: Receitas

Guia da Gastronomia Mediterrânea

Sinônimo de saúde e de sabor, a gastronomia mediterrânea é, como se pode perceber, típica da região banhada pelo mar de mesmo nome. São 12 mil quilômetros de margens que banham três continentes e diversos países, como Itália, Espanha, Grécia, França, entre outros na Europa; Egito, Líbia, Tunísia, Argélia e Marrocos na África; Turquia, Israel, Síria e Líbano na Ásia.

Reconhecida pela UNESCO como Patrimônio Imaterial da Humanidade em 2013, a culinária mediterrânea respeita o ciclo dos alimentos durante o ano, é multicultural, abusa dos ingredientes frescos e evita as frituras. De preparo rápido e com qualidades medicinais, uma pesquisa realizada pela Escola de Saúde e Medicina da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, apontou que pratos típicos da região proporcionam maior longevidade, protegendo contra doenças cardíacas e contra o câncer.

O cardápio, apesar de variado, tem alguns ingredientes carimbados:

- Azeite de oliva;

- Peixes e frutos do mar;

- Frutas frescas e secas;

- Hortaliças;

- Oleaginosas;

- Legumes (tomate, berinjela, soja, pimentão, azeitona, abobrinha);

- Grãos e cereais (grão-de-bico, lentilha);

- Iogurtes e queijos;

- Vinho tinto.

Muitas verduras são selvagens e brotam em grande quantidade no solo pedregoso, comum na região. Dessa precariedade surgiu um cardápio variado que, além de saboroso, atende aos requisitos da alimentação saudável, devido à variedade de ingredientes, cores, sabores e texturas, com respeito pela tradição, gosto pela inovação e uma natural tendência para o improviso. As ervas aromáticas são praticamente obrigatórias nessa cozinha, garantindo perfume e muito sabor aos pratos.

Confira abaixo 10 receitas tradicionais da gastronomia mediterrânea para você fazer em casa e se deliciar com essa infinidade de sabores.

Salada Mediterrânea

Ingredientes:

200g de ervilhas in natura;

6 figos cortados em quatro partes;

1 cebola roxa cortada finamente;

125g de mussarela de búfala;

50g de castanhas picadas;

3 colheres de chá de vinagre balsâmico;

3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem;

Manjericão a gosto;

Geleia de figo a gosto.

Modo de preparo:

Cozinhe as ervilhas em água levemente salgada por 3 minutos. Depois de cozidas, mergulhe-as em água fria e seque com papel toalha;

Espalhe-as em um recipiente para saladas e, por cima, acomode os figos, a cebola, o queijo, as castanhas e o manjericão;

Em uma vasilha pequena prepare o molho: adicione o vinagre, a geleia, o azeite de oliva e acerte o sal. Misture bem e despeje sobre a salada.

Bacalhau ao confit mediterrâneo

Ingredientes:

4 lombos altos de bacalhau (aproximadamente 150g) dessalgados;

1 cenoura média;

¼ de pé de couve-flor;

¼ de pé de brócolis;

100g de azeitonas pretas;

200g de tomate sweet grape ou cereja;

1 colher de sopa de alcaparras;

300 g de batata orgânica;

1 cabeça de alho;

1 ramo de tomilho;

1 ramo de alecrim;

2 folhas de louro;

4 colheres sopa de manteiga;

Azeite de oliva em abundância;

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Corte as batatas ao meio e disponha-as em uma travessa. Acrescente sal grosso, um pouco de alecrim, alguns dentes de alho amassado e azeite a gosto (evite usar quantidades pequenas);

Leve ao forno aquecido em 200°C e deixe assar por 40 minutos;

Aqueça uma frigideira larga com azeite o suficiente para chegar à metade da altura do bacalhau;

Acrescente o restante dos dentes alho amassados (não precisa retirar a casca), o tomilho, o louro e alguns grãos de pimenta-do-reino;

Quando o azeite estiver quente (cerca de 60°C), acrescente o bacalhau, que deve estar seco, e deixe cozinhar lentamente. Para manter a temperatura, regule o fogo. Se começar a fritar demais, tire a frigideira do fogo por alguns minutos até esfriar e retome o processo;

Quando estiver cozido (não frito) de um lado, vire delicadamente as postas e deixe cozinhar por mais 10 minutos. O processo inteiro dura cerca de meia hora;

Pique a couve-flor e o brócolis e corte a cenoura em tiras. Aqueça uma panela com um pouco de azeite e com a manteiga e acrescente os legumes. Cozinhe até dourar;

Coloque outra panela em fogo baixo com um pouco de azeite e acrescente os tomates, as azeitonas e as alcaparras. Cozinhe até a pele do tomate começar a enrugar. Se quiser, coloque um pouco de vinagre balsâmico, mas bem pouquinho;

Monte o prato com o filé de bacalhau, os vegetais por cima e as batatas em volta. Sirva.

Cuscuz marroquino

Ingredientes:

500g de cuscuz marroquino;

600ml de caldo de galinha;

2 colheres de chá de curry;

3 cenouras médias;

3 abobrinhas pequenas (apenas a casca) em cubos pequenos;

1 xícara de chá de uvas passa preta sem caroço;

Salsinha picada a gosto;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Azeite de oliva extra virgem a gosto.

Modo de preparo:

Coloque o cuscuz em um recipiente e acrescente o caldo de galinha fervendo, misturado com o curry;

Em uma frigideira, salteie a cenoura e a abobrinha por cinco minutos ou até ficarem crocantes, e tempere com sal e pimenta-do-reino;

Adicione os vegetais e as passas ao cuscuz, acrescentando azeite e decorando com a salsinha. Sirva.

Pescada ao salmoriglio

Ingredientes:

2 unidades de 180g de pescada amarela;

6 rodelas de abobrinha com casca;

6 rodelas de berinjela com casca;

6 rodelas de tomate com casca e com semente;

1 colher de chá de alho picado;

150ml de azeite extra virgem;

Sal e pimenta-do-reino a gosto;

Para o molho:

Suco de 1 limão siciliano;

1 colher de chá de orégano fresco ou seco;

½ colher de chá de tomilho fresco;

½ colher de chá de salsinha picada;

100ml de azeite extra virgem;

Sal a gosto.

Modo de preparo:

Tempere a pescada com sal e pimenta e sele os filés em uma frigideira antiaderente cuidando para não dourá-las demais;

Leve-os ao forno médio pré-aquecido até que fiquem dourados;

Em uma grelha ou frigideira, sele os legumes temperados com sal até ficarem com a marca da grelha. Leve-os ao forno para mantê-los aquecidos;

Aqueça o azeite e adicione o alho picado. Quando começar a dourar, retire do fogo e reserve;

Para o molho, misture todos os ingredientes em um recipiente de base arredondada, mexa com um batedor até o azeite incorporar no restante dos ingredientes. Ajuste o sal se necessário;

Em um prato, disponha os legumes intercalados um em cima do outro e regue sobre eles o azeite de alho, coloque o peixe sobre os legumes e regue o molho em abundância.

Tagliatelle com frutos do mar e azeite de ervas

Ingredientes:

250g de tagliatelle;

250g de lula;

6 unidades de vieira;

60g de berbigão;

6 unidades de camarão rosa limpas;

100g de tomate cereja;

100g de abobrinha pequena;

200ml de azeite de oliva extra virgem;

Alecrim a gosto;

1 maço de tomilho;

1 maço de manjericão;

30g de manteiga.

Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

Junte todas as ervas e pique-as bem;

Acrescente-as a 150ml de azeite e deixe em infusão (quanto mais tempo, melhor);

Limpe as lulas, descartando as nadadeiras e a pele e reservando os corpos e as cabeças;

Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve;

Em uma frigideira quente, acrescente azeite e, em seguida, os camarões. Doure os crustáceos dos dois lados, mas sem deixar cozinhar por completo. Retire e reserve;

Corte o corpo das lulas em anéis finos (cerca de 0,5 cm de largura). Junte as cabeças e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;

Na mesma frigideira em que foram selados os camarões, repita o processo com as lulas e com as vieiras;

Coloque a massa para cozinhar;

Na mesma frigideira, adicione os berbigões, que vão começar a cozinhar, abrindo e liberando uma água que vai deglaçar a frigideira. Neste ponto, acrescente os outros frutos do mar, os tomates cortados pela metade e as abobrinhas picadas. Deixe cozinhar por alguns minutos e retire do fogo;

Junte a passa com um pouco da água do cozimento e finalize com a manteiga e o azeite de ervas. Misture tudo e sirva imediatamente.

Galettes de figo

Ingredientes massa:

1 xícara de farinha de trigo;

½ colher de sopa de açúcar refinado;

1 pitada de sal;

6 colheres de sopa de manteiga sem sal, bem gelada e picada;

2 ou 3 colheres de sopa de água gelada;

Creme de leite fresco para pincelar.

Ingredientes recheio:

2 colheres de sopa de geleia de damasco;

4 unidades de figo turco seco;

1 colher de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:

Coloque a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga no processador e bata até obter uma farofa grossa;

Com o processador ligado, vá adicionando a água aos poucos, até que uma passa se forme;

Retire do processador e divida-a ao meio, formando um disco com cada metade, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos duas horas (pode deixar de um dia para o outro);

Pré-aqueça o forno a 200°C e forre uma assadeira grande com papel manteiga;

Abra um dos discos de massa com um rolo colocando-o entre duas folhas de papel manteiga levemente polvilhadas com farinha até obter um círculo de aproximadamente 25 cm;

Com cuidado, transfira a massa para a assadeira (se achar mais fácil, abra as duas porções de massa sobre o mesmo pedaço de papel manteiga e transfira o papel para a assadeira);

Espalhe 1 colher de sopa da geleia sobre o centro do círculo deixando uma margem de 4 cm;

Arrume metade dos figos sobre a geleia e salpique metade do açúcar demerara;

Com delicadeza, dobre as extremidades da massa sobre o recheio;

Repita o processo com o outro círculo e com o restante dos ingredientes;

Pincele as extremidades das galettes com o creme de leite;

Asse por 30 a 35 minutos ou até que a massa doure e o recheio borbulhe. Deixe esfriar um pouco e sirva.

Cookies de amêndoas

Ingredientes:

235g de amêndoas moídas;

150g de açúcar refinado;

1 ovo;

1 ½ colher de sopa de fermento em pó;

1 colher de sopa de água de flor de laranjeira;

Canela em pó;

1 colher de sopa de raspas de limão;

Amêndoa laminada para decorar.

Modo de preparo:

Peneire 140g de açúcar sobre as amêndoas. Em seguida, peneire o fermento em pó e a canela e misture;

Em outra tigela, bata o ovo com as raspas de limão e a água de flor de laranjeira;

Junte à mistura seca e mexa até ficar homogênea. Engordure as mãos e amasse delicadamente até obter uma massa firme;

Peneire o restante do açúcar. Engordure as mãos e pegue pequenas porções. Faça bolinhas e passe no açúcar pressionando cuidadosamente e decore com as amêndoas laminadas;

Coloque papel manteiga em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido. Asse a 180°C por quinze minutos. Deixe esfriar e sirva.

Bolo de tâmaras com nozes

Ingredientes:

1 xícara de tâmaras sem caroço picadas;

1 xícara de água;

½ xícara de manteiga;

1 xícara de açúcar;

1 colher de chá de bicarbonato de sódio;

1 ½ xícara de farinha de trigo;

1 ovo batido;

1 colher de chá de extrato de baunilha;

1 xícara de nozes picadas.

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 °C. Unte e polvilhe com farinha uma forma para bolo inglês;

Em uma panela, ponha as tâmaras e a água para ferver. Adicione a manteiga e metade açúcar;

Quando o açúcar derreter, tire a panela do fogo e acrescente o bicarbonato de sódio. Deixe esfriar por 10 minutos;

Em uma vasilha grande, misture a tâmara, a farinha, os ovos e a baunilha. Junte as nozes picadas e misture bem. Ponha a massa na forma untada e polvilhada;

No forno preaquecido, asse o bolo durante 50 a 60 minutos, ou até que um palito inserido no meio do bolo saia limpo. Deixe o bolo esfriando na forma por 10 minutos. Depois, desenforme-o sobre uma grade aramada para que esfrie completamente;

Você pode servi-lo com uma calda quente. Basta misturar, em uma panela, 60g de manteiga, 80ml de creme de leite e ½ xícara de açúcar mascavo e cozinha em fogo médio até começar a borbulhar e o açúcar estiver dissolvido;

Despeje a calda sobre o bolo e sirva.

Fontes:

http://gnt.globo.com/receitas/receitas/doce-de-tamara-com-nozes.htm
http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/receitas-pratos/pescada-ao-salmoriglio/
http://www.eujacomi.com.br/bacalhau-confit-mediterraneo/
http://www.mundoemsabores.com.br/recipe/dieta-mediterranea-salada-de-figo-e-queijo-mozzarella/
http://www.geografiadoorientemedio.roarchela.com/2012/10/cozinha-mediterranea.html
http://www.bonde.com.br/gastronomia/rota-gastronomica/culinaria-mediterranea-e-sinonimo-de-saude-85187.html
http://blog.chefsclub.com.br/dica-fique-por-dentro-das-caracteristicas-da-cozinha-mediterranea/
http://www.eujacomi.com.br/bacalhau-confit-mediterraneo/
http://www.gazetadopovo.com.br/bomgourmet/receitas-pratos/cuscuz-marroquino/
http://www.cybercook.com.br/receita-de-fettuccine-com-frutos-do-mar-e-azeite-de-ervas-r-5-13253.html
http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2011/02/galettes-de-figo.html
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/receita-de-cookies-de-amendoas.htm
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/doce-de-tamara-com-nozes.htm

Fontes fotos:

http://www.cookle.at/pt-pt/fig-mozzarella-salad
http://www.eujacomi.com.br/bacalhau-confit-mediterraneo/
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http://www.cybercook.com.br/imagens/receitas/rc_f8_13253.jpg
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/receita-de-cookies-de-amendoas.htm
http://1.bp.blogspot.com/-u57T18MWtuQ/U3XXRLRmNLI/AAAAAAAAI5w/HGO4L0kkmXg/s1600/088.JPG

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