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Bacalhau de Réveillon

2017-03-25 20:55:02
Categorias: Receitas

Para celebrar a chegada de um novo ano, muitas famílias realizam uma ceia com pratos tradicionais, repleto de simbolismos. O mais tradicional de todos é a lentilha, conhecida em todo o mundo por trazer fortuna e prosperidade, mas não é o único que atrai boas energias para o novo ciclo prestes a iniciar.

Receitas à base de peixe estão associadas à fecundidade e saúde, pois os pescados remetem água, fonte de vida. E este bacalhau de réveillon é uma forma deliciosa de ser agraciado no ano que se inicia.

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau em postas sem pele e sem espinhas;
  • 1,2 kg de batatas;
  • 1 pimentão verde em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho ou amarelo em rodelas;
  • 2 cebolas em rodelas;
  • 3 tomates em rodelas;
  • 1 xícara de chá de azeitonas pretas sem caroço;
  • ½ xícara de chá de molho de tomate;
  • ½ xícara de chá de água;
  • Sal, salsinha picada, pimenta do reino e orégano a gosto;
  • 1 folha de louro;
  • Ovos cozidos ou de codorna o quanto baste.

Modo de preparo:

  • Deixe o bacalhau totalmente imerso em água por 12h na geladeira. Troque a água de vez em quando;
  • Coloque o bacalhau dessalgado para cozinhar por 10 minutos e depois reserve;
  • Utilize a água do bacalhau para cozinhar as batatas por 10 minutos. Escorra-as e, assim que frias, corte-as em rodelas de 1cm de espessura;
  • Tempere os pimentões, as cebolas, as azeitonas e os tomates com sal, orégano, pimenta do reino, louro e azeite;
  • Em uma travessa funda coloque metade dos legumes, em seguida as batatas e, sobre estas, o bacalhau. Cubra o bacalhau com o restante do mix de legumes. Por cima, acomode os ovos cortados pela metade;
  • Misture o azeite com o molho de tomate, um pouco de água e regue a bacalhoada. Coloque as salsinhas por cima;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido por meia hora. Retire o alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva em seguida

Dica: não corte as postas muito grandes, pois o molho penetrará melhor na carne e ficará mais saboroso. Para acompanhar, aposte no arroz branco com castanhas.

Fontes:

http://www.receitasnarede.com/receita/bacalhoada-ou-bacalhau-de-ano-novo/ver

http://jornaldopovoparana.com/10-comidas-tradicionais-que-nao-podem-faltar-na-ceia-de-ano-novo/

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