Receita de Páscoa: Bacalhau com ervas e batata.

2017-04-13 14:47:08
Categorias: Receitas

Com a proximidade para a Páscoa, está na hora de pensar no almoço de domingo. O bacalhau, que costuma protagonizar os pratos da data, pode ser a base para muitas receitas deliciosas, como esta com ervas e batatas, inspirada na gastronomia mediterrânea.

Ingredientes:

  • 1kg de bacalhau dessalgado em leite, limpo sem pele e sem espinhas;
  • 250ml de azeite de oliva extra virgem;
  • 500ml de leite;
  • 500g de tomate sem pele e sem semente;
  • 500g de cebola laminada;
  • 1kg de batata cozida;
  • 50g de manteiga;
  • 1 maço de ervas (folha de louro, tomilho e alecrim);
  • 80g de alho em lâmina;
  • 100g de ervilha fresca;
  • 1 punhado de manjericão, salsinha e hortelã picados;
  • 4 punhados de croutons de pão (pão cortado em cubos pequenos e salteados em azeite, sal e pimenta);
  • Sal e pimenta ralada na hora a gosto.

Modo de preparo:

  • Faça um refogado com 50ml de azeite, cebola e o maço de ervas. Deixe refogar em fogo baixo até a cebola ficar bem macia, com cuidado para não dourar;
  • Adicione o tomate e cozinhe mais alguns minutos. Reserve;
  • Com a ajuda de um esmagador, amasse grosseiramente a batata ainda quente e adicione manteiga e sal. Misture e reserve;
  • Cozinhe o bacalhau no leite com um pouco de água, suficiente para cobrir o bacalhau. Retire-o do fogo antes da água ferver;
  • Seque o bacalhau e grelhe em um fio de azeite, dourando-o de todos os lados;
  • Leve ao forno entre cinco e dez minutos para atingir o ponto de cozimento desejado e reserve;
  • Esquente o restante do azeite e doure o alho em lâminas, depois adicione as ervas picadas e as ervilhas.

Montagem:

  • Disponha uma colher de purê rústico de batata no centro do prato;
  • Por cima, coloque o refogado de cebola e tomate e depois o bacalhau;
  • Regue tudo com o azeite de alho, ervas e ervilha;
  • Finalize com os croutons.

Que tal colocar uma azeitona para dar ainda mais sabor ao seu bacalhau? Escolha aqui.

Fonte:

http://gnt.globo.com/receitas/receitas/receita-de-bacalhau-com-ervas-e-batatas.htm#guia=410 

Posts Relacionados

Comentar

Compartilhar